新闻动态

首页 - 新闻动态 - 联盟动态

第六届开源创新大赛全赛道开启,邀您来战

2023-05-18 发布

第六届“开源创新大赛”在国家自然科学基金委信息科学部的指导下,由中国计算机学会(CCF)主办,绿色计算产业联盟、西北工业大学、CCF开源发展委员会联合承办。

大赛面向国家“十四五”开源生态发展战略布局,聚焦“卡脖子”软件领域以及人工智能、大数据、芯片设计、物联网等前沿技术领域的开源软件,旨在为国内开源社区提供展示、交流、合作的平台,激发开源创新活力,培养开源实践人才,助力开源生态建设的高质量发展。

本届大赛以“小我创造·无限精彩”为主题,希望选手依托大赛充分发挥个人才智和激情蕴含的巨大潜力,在实现自我价值的同时收获无尽惊喜。


大赛创新点

赛题难度分级,旨在针对不同能力层次参赛队伍设置不同难度等级赛题,适应参赛队伍能力差异化特征,激发参赛队伍积极性。

特色技术沙龙,旨在邀请业界大咖分享先进技术实践经验,增强交流、拓展合作,激发思想。

国际参赛通道,旨在为国内外开源软件人才提供竞技交流平台,推动国内开源项目走向国际,拓展开源生态建设。

 

赛道设计

本届大赛设置四个赛道,各赛道包含若干赛事,后续更新赛事将在“确实开源”(GitLink)平台各赛道“赛事发布”板块正式发布,敬请关注赛事最新消息。

图片

(首批赛事一览表)

01开源项目贡献赛道

目标:汇聚高水平开源人才参与国产优秀开源项目,培育开源项目、扩大开源生态。

赛事任务:面向指定开源项目,参赛队伍按要求参与需求/疑修(Issue)的解决和代码提交、Bug发现和疑修提交等,基于贡献进行评奖。

 

02开源任务挑战赛道

目标:围绕国产人工智能开源框架和平台征集智能模型、算法以及应用解决方案,扩大开源平台影响力和应用范围。

赛事任务:给定挑战性任务,以打榜模式汇聚优秀算法和解决方案,可持续优化更新,结合性能和效果进行评奖。

 

03开源案例教学赛道

目标:为开源项目征集优秀的实践教学案例,提升开源项目在高校的影响力,加速开源技术走进高校课程教学。

赛事任务:给定课程方向,在线汇聚直接用于高校实践教学的开源实践教学案例,结合案例水平和应用情况进行评奖。

 

04开源代码评注赛道

目标:为开源项目征集优秀的技术评注和代码注释,推动优秀开源项目代码的传播和学习范围,加速扩大开源项目社区。

赛事任务:给定开源项目,要求参赛团队阅读和学习开源项目源代码,并根据自己的理解围绕代码撰写技术评注和代码注释,根据评注和注释的数量、质量及其他贡献情况进行评奖。

 

报名须知

参赛对象:高校教师、学生,企业从业人员,自由职业者。

组队方式:参赛队伍由1名导师(可选)和不超过3名成员组成。

报名时间:2023.04.22——2023.09.30

报名步骤:进入Gitlink官网——点击“开源大赛”——选择参赛赛道——选择参赛赛事——点击页面右上角“立即报名”,进入报名页面,填写报名信息,报名参赛。


大赛官方报名与支撑平台:

https://www.gitlink.org.cn/

https://www.opengcc.org.cn

https://www.educoder.net/

 

报名一般流程:

✓ 创建战队

点击“创建战队”,填写战队名称,添加指导老师和队员,即可完成战队创建。


✓ 加入战队

点击“加入战队”,填入邀请码,即可加入已有战队。注意:每名学生在每项赛事中只能参与1个战队,每名老师可以担任多个参赛小组的指导老师。


✓ 战队编辑

战队创建者可以在报名列表中对自己创建的战队进行编辑和修改,包括组员的添加、删除,指导老师的添加,战队名称的修改等。

 

作品提交

各赛道赛事要求参赛作品在官方竞赛平台“GitLink(确实开源)”上对应项目中提交,并定期将贡献同步到项目根社区。根据赛事参赛任务的不同,作品提交方式大体分为以下几类:

1.为已有开源项目提交代码贡献类任务:找到GitLink平台中的该项目A,复刻(Fork)该项目到个人名下创建该项目副本B,在项目B中进行协同开发,然后将代码贡献以合并请求(PR)方式提交到项目A中。 

2.为已有开源项目提交缺陷发现/特征需求类任务:找到GitLink平台中的该项目A,在项目A的疑修(Issue)板块提交发现的缺陷或者特征需求。

3.围绕已有开源项目开发创新应用类任务:在GitLink平台上创建创新应用项目A,利用GitLink平台中的目标赛事开源项目代码初始化项目A,并据此完成应用开发。

 

竞赛时间安排

大赛采用全年开放、定期评比奖励、统一组织颁奖的模式组织,大赛主要时间节点安排如下:  

 

大赛报名系统开放时间

2023年4月-9月


比赛时间

2023年4月23日-2023年10月22日

持续组织报名参赛,持续发布赛事任务、开展培训;各赛事根据赛事特点分别举办热身赛、初赛、决赛等。

 

颁奖典礼

2023年10月22日(暂定)

 

赛事奖励 

本届大赛所有赛事设置特等奖、一等奖、二等奖、三等奖以及优胜奖若干。奖金丰厚、奖品丰富,详情后续发布。

各赛事将在大赛官网持续发布。参赛细则、参赛手册、问题答疑等信息会在大赛官方网站及竞赛官方支撑平台实时更新,相关解释权归组委会所有,请各参赛选手及时关注。